text.skipToContent text.skipToNavigation
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies  cliquez ici

POLITIQUE DE GESTION DES DONNEES PERSONNELLES

 

Préambule

 

Le responsable de traitement des données personnelles tel que détaillé dans les présentes est la société Marionnaud Lafayette (« Marionnaud »), société par actions simplifiées au capital de 238.197.760 euros, dont le siège social est au 115 rue Réaumur 75002 Paris, enregistrée au RCS Paris sous le numéro 348 674 169.

 

L’utilisation du site internet ou de l’application mobile de Marionnaud (respectivement le « Site » et l’ « Application ») est soumise à l’acceptation sans réserve par l’Utilisateurs de la présente Politique. Marionnaud se réserve le droit de modifier et de compléter ladite Politique à tout moment. La Politique applicable est celle en vigueur au moment de l’utilisation du Site ou de l’Application. En conséquence, l’Utilisateur est invité à consulter la Politique régulièrement afin de se tenir informé des évolutions les plus récentes.

 

 

Article 1 : Déclarations

 

Notre Site internet a été régulièrement déclaré auprès de la Commission Nationale de L'Informatique et des Libertés sous le numéro 1030504.

 

Le traitement des données aux fins de contrôle anti-fraude a été régulièrement déclaré auprès de la Commission Nationale de L'Informatique et des Libertés sous les numéros 773061 et 1080905.

 

 

Article 2 : Traitements informatiques

 

Pour vous offrir des services adaptés et assurer le fonctionnement du Site ou de l’Application, satisfaire des demandes d’informations, de cartes de fidélité, de participation à des jeux, d’enquête d’opinion ou de sollicitations commerciales en tout genre, nous pouvons être amenés à vous demander de nous fournir des données personnelles, lesquelles feront l’objet d'un traitement informatique dont les détails apparaissent ci-dessous.

 

2.1 : Vente en ligne

 

Les données récoltées à l’occasion de la création d’un compte en ligne et/ou d’un achat en ligne, via le Site ou l’Application sont nécessaires pour :

 

L’établissement de votre identité,

le bon traitement des commandes et leur livraison,

l’établissement d’une facturation en conformité avec la loi, notamment l’article L 213-1 du Code de la consommation,

la création ou le rattachement, le cas échéant, de votre Carte de Fidélité,

l’attribution, le cas échéant, des avantages issus de votre Carte de Fidélité,

la communication avec notre Service Client, par voie électronique ou non,

la communication d’offres promotionnelles,

la prise de rendez-vous éventuelle auprès de nos instituts,

la mise en place d’un contrôle anti-fraude.

 

Ces données sont les suivantes :

civilité, nom, prénom : pour établir votre identité,

adresse postale : pour l’envoi de vos commandes,

adresse de facturation : pour l’établissement de la facturation,

adresse email : pour l’envoi des suivis de vos commandes ou d’offres promotionnelles, pour l’usage de notre Service Client,

téléphone fixe : pour l’usage de notre Service Client,

téléphone mobile : pour l’envoi des suivis de vos commandes ou d’offres promotionnelles, pour l’usage de notre Service Client,

informations bancaires : pour procéder au paiement,

numéro de Carte de Fidélité (facultatif) : pour rattacher votre Carte de Fidélité à votre compte,

tranche d’âge (facultatif) : pour l’envoi d’offres sur la base de vos produits favoris,

historique des achats : pour l’envoi d’offres sur la base de vos produits favoris.

Les données sont destinées à Marionnaud  ou ses prestataires, dans la mesure où leur intervention est nécessaire pour le traitement des commandes ou des rendez-vous, leur acheminement, la communication ainsi que le contrôle anti-fraude.

 

Les données récoltées dans le cadre du traitement des demandes à destination de notre Service Client sont susceptibles d’être exportées et traitées en dehors de l’Union Européenne, en particulier au Maroc. En sollicitant notre Service Client, vous acceptez qu’un tel transfert ait lieu. Marionnaud s’engage à ce qu’un tel transfert soit soumis à des dispositions techniques et contractuelles suffisantes pour assurer un niveau de protection adéquat, équivalent à celui requis au sein de l’Union Européenne.

 

En cas d’accord express de votre part, vos coordonnées et votre historique d’achat pourront être partagés avec les partenaires de Marionnaud  à des fins de communication d’offres promotionnelles.

 

2.2 : Newsletter

 

Les données récoltées à l’occasion de l’inscription à notre newsletter sont nécessaires pour vous envoyer des offres promotionnelles ciblées et personnalisées.

 

Ces données sont les suivantes :

civilité, nom, prénom : pour personnaliser la newsletter,

adresse email : pour l’envoi de la newsletter.

 

Elles sont destinées à Marionnaud et à ses partenaires dans la mesure où leur intervention technique est nécessaire pour la transmission de notre newsletter.

 

En cas d’accord express de votre part, votre adresse email sera transmise aux partenaires de Marionnaud à des fins de communication d’offres promotionnelles de leur part.

 

2.3 : Programmes fidélité

 

Les mentions relatives aux données personnelles récoltées dans le cadre de nos Programmes Fidélité peuvent être consultées ici.

 

2.4 : Cookies

 

Notre Politique de Gestion des Cookies est disponible ici.

 

2.5 : Application mobile

 

En sus des données récoltées dans le cadre des articles ci-dessus, nous sommes amenés à traiter les données suivantes :

Géolocalisation (facultatif) : pour trouver des magasins et recevoir des offres promotionnelles en fonction de votre localisation,

ID Application Push Adobe (facultatifs) : pour envoyer des notifications textes à votre terminal, notamment des offres promotionnelles,

ID Application Wifi : pour initier sans mot de passe une connexion au service Wifi gratuit proposé dans les enseignes Marionnaud.

 

Les données sont destinées à Marionnaud ou ses prestataires, dans la mesure où leur intervention technique est nécessaire pour la communication.

 

Le refus de transmission de vos données de géolocalisation empêchera l’Application de vous localiser et de proposer les services liés. Vous pouvez refuser la transmission de ces données en désactivant la localisation dans la rubrique « Mon compte >> Gérer mes alertes » de l’Application.

 

Le refus de transmission de l’ID Application Push Adobe générée au moment de votre premier enregistrement dans l’Application empêchera l’Application d’afficher des notifications sur votre terminal. Vous pouvez refuser la transmission de ces données en désactivant les notifications dans la rubrique « Mon compte >> Gérer mes alertes » de l’Application.

 

Si vous ne souhaitez pas transmettre l’ID Application Wifi générée au moment de votre premier enregistrement dans l’Application, veuillez ne pas vous connecter au Wifi gratuit proposé dans les enseignes Marionnaud, ou désinstallez l’Application.

 

2.6 : Réseaux sociaux

 

Marionnaud est susceptible de mettre à disposition des services émanant de tiers, qui permettent de partager des contenus du Site ou de l’Application sur les réseaux sociaux.

 

Le Site et l’Application utilisent des services tiers en provenance de Facebook, Twitter, Google et Pinterest (les boutons Facebook « J’aime » et « Partager », le bouton Twitter « Partager », le bouton Google+ « Partager » et le bouton Pinterest « Partager »). Ces services sont offerts respectivement par les entreprises Facebook Irlande Ltd. (4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande), Twitter International Company (The Academy, 42 Pearse Street, Dublin 2, Irlande), Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) et Pinterest Europe Ltd. (Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irlande).

 

Les réseaux sociaux fournissant un tel bouton peuvent identifier l’Utilisateur grâce à ce bouton et enregistrer son historique de navigation, même si l’Utilisateur n’a pas utilisé ou cliqué sur ledit bouton lors de la consultation du Site ou de l’Application. En outre, lorsque l’Utilisateur est connecté à des réseaux sociaux, ces réseaux peuvent attribuer l’historique de navigation de l’Utilisateur à son compte.

 

Marionnaud ne dispose d’aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à la navigation sur le Site ou l’Application, et associées aux données personnelles de l’Utilisateur dont ils disposent.

 

Marionnaud attire l’attention sur le fait que les données récoltées par les réseaux sociaux sont susceptibles d’être exportées et traitées en dehors de l’Union Européenne, notamment aux Etats-Unis et par les entités américaines suivantes : Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA), Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA), Twitter Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA) et Pinterest Inc. (808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA).

 

Marionnaud invite l’Utilisateur à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation que ces réseaux sociaux peuvent recueillir grâce à leurs boutons. Pour plus d’informations, l’Utilisateur peut directement consulter les politiques de Facebook (https://fr-fr.facebook.com/policy.php), Twitter (https://twitter.com/privacy?lang=fr), Google (https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/) et Pinterest (https://about.pinterest.com/fr/privacy-policy).

 

2.7 : Audience personnalisée Facebook

 

En cas d’accord express de votre part, votre adresse email et votre numéro de téléphone pourront être partagés sous forme hachée avec Facebook, à des fins de communication d’offres promotionnelles via le service d’audience personnalisée Facebook.

 

Ce service permet à Marionnaud ou à ses partenaires de créer des listes de clients afin de leur soumettre des messages promotionnels ciblés, y compris sur leur page Facebook. Les informations envoyées à Facebook sont hachées : elles sont transcrites en une chaîne de caractères alphanumériques qui ne peut être retranscrite à l’inverse (par exemple, « Marionnaud » devient « 659bcc3c5fcf8bd0cf7fb412a8beb104261f2542c875d63ba8dc70119ea15b6d »). Ainsi, les informations hachées ne permettent pas à Facebook de les utiliser autrement que pour identifier un Utilisateur existant déjà sur Facebook, et lui adresser des messages promotionnels ciblés.

 

Si vous ne souhaitez pas faire partie de l’audience personnalisée Facebook, adressez une demande rubrique « Service Clients », « Contactez-nous » ou « Contacter Marionnaud ».

 

 

Article 3 : Droit d’accès, de rectification, de modification et de suppression

 

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 Janvier 1978 telle que modifiée, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de modification et de suppression de vos données personnelles, ou d’opposition à leur traitement.

 

Vous pouvez exercer ce droit par réclamation écrite en précisant votre adresse postale ou électronique et joignant impérativement une copie d’une pièce d'identité présentant votre signature, qui sera utilisée exclusivement afin de justifier de votre identité.

 

Votre demande sera prise en compte dans un délai maximum de deux (2) mois.

 

Vous pouvez adresser vos réclamations à Marionnaud avec votre pièce d’identité présentant votre signature par courrier :

 

Marionnaud – Correspondant Informatique et Libertés – 115 rue Réaumur, 75002 Paris

 

Si vous êtes abonnés à des services d'information par email (« newsletter ») vous pouvez en outre demander à ne plus recevoir ces courriers en suivant les instructions figurant au bas de chaque email.

 

 

Article 4 : Loi applicable – juridiction

 

La présente Politique est régie par la loi française. Tout différend relatif à ladite Politique sera soumis à la compétence exclusive des Tribunaux de Paris.

 

 

 

 

Dernière mise à jour : 10 octobre 2017